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Vitamina A
Aplicaciones: Antioxidante, acné, ceguera nocturna, alteraciones en la piel, debilidad del sistema inmune,
reparación de los tejidos, úlceras gástricas.
Datos científicos: La Vitamina A puede tener un papel importante en casos de cáncer, enfermedad de Crohn, y úlceras gástricas.
Disminuye su concentración con: Antibióticos, anticonceptivos, alcohol, cortisona, estrógenos, polución del aire.
Fuentes: Mantequilla, leche entera, vegetales de hoja verde oscura (como espinacas) y vegetales
naranjas y amarillos.
Interacciones: Una falta de Zinc, Vitamina C, Vitamina E y proteínas pueden interferir en la absorción y la
función de la Vitamina A.
Recomendaciones: Utilizar la forma Beta caroteno. Si se toma en forma de aceite o de origen de pescado tomar Vitamina E con el complemento. Se puede tomar Vitamina A de alta calidad en forma de
retinol o retinil palmitato. Si el producto es emulsión o micelio se mejora la absorción.
Vitamina B1 (Tiamina)
Aplicaciones: Alcoholismo, anemia, depresión, diarrea, enfermedades mentales, estrés, beriberi, infecciones.
Datos científicos: La deficiencia de Tiamina está relacionada con trastornos mentales, los enfermos geriátricos que sufren cirugía pueden tener una falta de B1 que puede explicar su confusión y deterioro
mental después de la operación. Los antibióticos y los anticonceptivos orales pueden dismi-nuir los niveles de tiamina. Una dieta rica en carbohidratos aumenta la necesidad de tiamina.
Disminuye su concentración con: Estrés, cafeína, cirugía, exceso de consumo de carbohidratos, tabaco, pescado crudo y maris-co, antibióticos, anticonceptivos orales y relajantes musculares.
Fuentes: Semillas de girasol, soja, arroz integral, trigo integral, cacahuetes.
Interacciones: Son necesarios unos buenos niveles de Magnesio para que la Tiamina pueda convertirse en la forma biodisponible, además debe acompañarse de todo el resto de vitaminas del grupo B para que todas ellas puedan ser aprovechadas correctamente.
Recomendaciones: La Tiamina hidroclorhidro es la forma más utilizada en los complementos de Vitamina B1.
Vitamina B2 (Riboflavina)
Aplicaciones: Anemia, arterioesclerosis, pérdida de cabello, infecciones urinarias, síndrome de túnel carpia-no, cataratas, hipoglucemia, alteraciones del sistema inmune, sistema nervioso, alteraciones musculares, mareos matutinos, obesidad, anemia, estrés, depresión, temblores.
Datos científicos: La falta de Riboflavina se ha relacionado con la formación de cataratas, alteraciones emo-cionales y psicológicas, anemia y cáncer de esófago. Algunos estudios sugieren que la ribofla-vina ayuda en casos de síndrome de túnel carpiano. Un estudio realizado en 42 adolescentes, el 38% eran deficientes en riboflavina.
Disminuye su concentración con: Café, dieta, alcohol, tabaco, anticonceptivos orales, radiación, luz ultra violeta, la cocción, azúcar blanco, estrógenos, algunos fármacos contra la malaria, ejercicio.
Fuentes: Almendras, cereales integrales, despojos, setas, soja, vegetales de hoja verde.
Seguridad: No tiene toxicidad
Interacciones: La Tiamina tiene un efecto sinérgico con la riboflavina.
Recomendaciones: La mayoría de los complementos alimenticios, utilizan la Riboflavina como un compuesto simple llamado Riboflavina activada o Riboflavin-5-fosfato.
Vitamina B3 (Niacina, Niacinamida o Ácido Nicotínico)
Aplicaciones: Prevención de cáncer, epilepsia, colesterol, presión arterial alta, trastornos mentales, migra-ñas, calambres, mala circulación sanguínea, estrés, falta de memoria, senilidad.
Datos científicos: Estudios clínicos han confirmado la capacidad de la Niacina de bajar los niveles de colesterol y triglicéridos más de un 50%. Se ha comprobado también la efectividad en la prevención de cáncer después de la exposición a agentes cancerígenos. La Niacina puede ser una potente ayuda en casos de epilepsia y puede ser utilizada en combinación con los fármacos anticonvulsionantes.
Disminuye su concentración con: Antibióticos, cafeína, alcohol, estrógenos, hipnóticos, sulfamidas, consumo excesivo de azúcar refinado.
Fuentes: Despojos (especialmente el hígado), huevos, pescado, cacahuetes, legumbres, leche, aguaca-tes, cereales integrales con excepción del maíz.
Interacciones: La Niacina necesita un aporte adecuado de las otras vitaminas del grupo B para poder actuar adecuadamente. La Niacina ayuda a la función de fármacos que disminuyen el nivel de colesterol.
Recomendaciones: Esta vitamina puede ser presentada como Niacina (Ácido Nicotínico o Nicotinato) o Niacinamida (Nicotinamida). Estas formas se utilizan para distintas aplicaciones. La Inositol hexaniacinato es la forma específica de Niacina que no causa rubor y ha sido utilizada duran-te décadas para controlar los niveles de colesterol y ayudar a la circulación sanguínea.
Vitamina B5 (Ácido Pantoténico)
Aplicaciones: Alcoholismo, ansiedad, depresión, alergias, anemia, artritis, asma, diabetes, enfermedad de Addison, diarrea, inflamación de las articulaciones, sistema nervioso, calambres, infecciones respiratorias, pérdida de cabello, envejecimiento prematuro, estrés.
Datos científicos: Los estudios revelan que algunas personas que sufren de artritis reumatoide tienen bajos niveles de Ácido Pantoténico. Utilizando esta vitamina terapéuticamente, ha dado como resultado una mejora de los síntomas típicos de artritis en algunas personas.
Disminuye su concentración con: Insecticidas, alcohol, café, cocción, sulfamidas, estrógenos, hipnóticos.
Fuentes: Despojos, leche, pescado, aves, cereales integrales, brócoli, coliflor, naranjas, fresas, legumbres, ñame.
Interacciones: No existe constancia de interacciones. La carnitina, un aminoácido, y la CoQ10, trabajan conjuntamente con el Ácido Pantoténico para facilitar la utilización de las grasas.
Recomendaciones: El Ácido Pantoténico se encuentra normalmente en forma de Calcio Pantotenato. La panteína es otra forma que se considera más bioactiva.
Vitamina B6 (Piridoxina)
Aplicaciones: Ansiedad, síndrome del túnel carpiano, epilepsia, dolor de cabeza, enfermedad renal, anemia, enfermedad mental, hipoglucemia, epilepsia, artritis, asma, insomnio, enfermedad de Parkinson, embarazo, lactancia, cataratas, eczema, nivel de colesterol alto, alteraciones del sistema inmunológico.
Datos científicos: La deficiencia de Vitamina B6 se ha relacionado con un gran número de enfermedades men-tales, incluyendo depresión y esquizofrenia. Se ha utilizado el tratamiento con piridoxina con éxito en niños con epilepsia; para potenciar la salud cardiovascular; para inhibir el melano-ma en test en animales. La falta de Vitamina B6 está también relacionada con deficiencia del sistema inmune, enfermedad renal, asma, anemia y diabetes.
Disminuye su concentración con: Fármacos antidepresivos, alcohol, anticonceptivos orales, estrógenos, la mayoría de fárma-cos, estrés.
Fuentes: Plátanos, levaduras, semillas, nueces, cereales integrales, coliflor, coles de Bruselas, legumbres.
Interacciones: El Magnesio y la Riboflavina pueden tener un papel primordial en la conversión de esta vitamina en una forma más biodisponible para el organismo. Además, la Vitamina B6 puede potenciar la concentración de Magnesio y Zinc.
Recomendaciones: Buscar la Piridoxina Hidroclorhidro o Piridoxal-5.Fosfato. Es posible encontrar forma inyec-table de esta vitamina para los casos de enfermedad hepática.
Vitamina B9 (Ácido Fólico)
Aplicaciones: Alcoholismo, anemia, arteriosclerosis, calvicie, diarrea, depresión, trastornos mentales, retra-so mental, sistema inmunológico, prevención de espina bífida, fatiga, úlceras, estrés, altera-ciones sanguíneas.
Datos científicos: Varios estudios apoyan la utilización de la complementación con Ácido Fólico durante y des-pués del embarazo para prevenir defectos de nacimiento y para la depresión post-parto.
Disminuye su concentración con: Anticonceptivos orales, calor elevado, alcohol estrés, café, sulfamidas, tabaco, estrógenos, barbitúricos. Nota; una lengua roja y dolorosa puede indicar deficiencia de Ácido Fólico.
Fuentes: Vegetales de hoja verde como la espinaca, legumbres, brócoli, col, espárragos, naranjas, cereales integrales, vegetales de raíz.
Interacciones: El Ácido Fólico trabaja en tándem con la Colina, Vitamina B12 y B6.
Recomendaciones: El Folato es la forma más común de esta vitamina. El Ácido Folínico es también una fuente y se considera por algunos expertos la forma más biodisponible.
Vitamina B12 (Cianocobalamina)
Aplicaciones: La Vitamina B12 aporta apoyo nutricional para la síntesis de hematíes, función nerviosa y niveles de homocisteína.
Datos científicos: Varios estudios apoyan que la deficiencia de Vitamina B12 en los ancianos puede favorecer la aparición de alteraciones psiquiátricas.
Disminuye su concentración con: Fármacos anticoagulantes, medicación para la gota, laxantes, alcohol, aspirina, antibióticos, diuréticos, anti-ácidos, cafeína, estrógenos, hipnóticos, anticonceptivos, cocción de los ali-mentos.
Fuentes: Hígado, despojos, huevos, lácteos, carne, pescado.
Interacciones: La falta de Vitamina B12 puede dar como resultado una falta de Ácido Fólico y Melatonina.
Recomendaciones: Esta vitamina se vende habitualmente en la forma de Cianocobalamina. La forma Metilcobalamina y Adenosilcobalamina también son fuente de B12. Algunos expertos consi-deran que la Metilcobalamina es la forma más bioactiva. Es interesante la forma de compri-midos sublinguales para mejorar la absorción. Existen presentaciones en forma inyectable.
Vitamina C (Ácido ascórbico)
Aplicaciones: Infecciones, edemas, gripe y resfriado, sinusitis, dolor de oído, dolor de garganta, fumadores, arteriosclerosis, trombosis, hipertensión, estrés físico y mental, sistema inmunológico débil, colesterol elevado, toxicidad hepática.
Datos científicos: Numerosos estudios demuestran la capacidad de la Vitamina C para ayudar a la dilatación de los bronquiolos, ayudar a la cicatrización de heridas, facilitar la eliminación de radicales libres y ayudar a prevenir la enfermedad cardiovascular. Se cree que tiene un papel impor -tante en la prevención del cáncer.
Disminuye su concentración con: Aspirina, alcohol, fármacos antidepresivos, analgésicos, anticonceptivos orales, anticoagulan-tes, esteroides, comida procesada, diuréticos, polución, fumadores. Nota: incluso las frutas y verduras frescas pueden perder rápidamente su contenido en Vitamina C.
Vitamina D
Aplicaciones: Prevención del cáncer, enfermedad de Crohn, epilepsia, presión arterial alta, enfermedad renal, enfermedad hepática, osteoporosis, alteraciones en la piel.
Datos científicos: Investigaciones recientes sugieren que los ancianos, pueden ser deficientes en esta vitamina debido a la falta de exposición suficiente al sol y a su deficiencia en su alimentación. Estudios han demostrado que las mujeres son consistentemente más carentes de Vitamina D lo que las predispone a la osteoporosis.
Disminuye su concentración con: Aceites minerales, humo, barbitúricos, fármacos para disminuir el colesterol, antiácidos, fár-macos anticonvulsionantes, sedantes, alteraciones intestinales, enfermedades hépato-biliares.
Fuentes: Esta vitamina se sintetiza en el organismo al estar expuestos a la luz del sol. Se aporta de forma natural en el aceite de hígado de bacalao, pescados de aguas frías, yema de huevos y mantequilla. Los vegetales de hoja verde oscura también aportan algo de Vitamina D.
Interacciones: Esta vitamina juega un importante papel en el metabolismo del Calcio.
Recomendaciones: La Vitamina D puede ser tomada sola pero habitualmente se incluye en formulas con Vitamina A. La Vitamina D2 es la forma más común en los complementos alimenticios. El Calcitrol es la versión de prescripción de la Vitamina D y se utiliza sólo en casos de ciertas enfermedades que no permiten la conversión de la Vitamina D en el organismo.
Vitamina E
Aplicaciones: Envejecimiento, arteriosclerosis, pechos fibroquísticos, colesterol, trombos, heridas, infertili-dad, enfermedad cardiovascular, hipertensión, quemaduras, dolor de cabeza, cicatrización, lupus, síndrome premenstrual.
Nota: tomar Vitamina E con aceite de pescado y otras grasas aporta una protección antioxidante y protege a los Ácidos Grasos Esenciales de posible daños y alteración molecular.
Datos científicos: Estudios demuestran que la Vitamina E tiene relación en la prevención de ciertos tipos de cáncer, pecho fibroquístico y alteraciones neurológicas.
Disminuye su concentración con: Estrógenos, anticonceptivos orales, aceites minerales, cloro, alimentos procesados, hierro inorgánico, grasas rancias.
Fuentes: Semillas, nueces, ácidos poli-insaturados, cereales integrales, espárragos, aguacates, toma-tes, vegetales de hoja verde, bayas.
Interacciones: La vitamina E debe tomarse con Selenio y Vitamina C. Mejora la utilización de la Vitamina A. La Vitamina E puede potenciar fármacos anticoagulantes como la Warfarina y puede ayudar a potenciar la función de la Vitamina K. Puede aumentar el efecto anticoagulante de la aspirina.
Recomendaciones: Se recomienda la utilización de fuentes orgánicas de Vitamina E que son mejor asimiladas que las forma sintéticas. Las presentaciones naturales se indican con un d o d-alfa tocoferol y las formas sintéticas empiezan con dl. Las formas solubles en agua de Vitamina E son caras y no necesariamente son más efectivas.
Vitamina K
Aplicaciones: Osteoporosis, hemorragias, menstruaciones abundantes, necesidad de energía, post-cirugía, colitis, piedras en la vesícula.
Datos científicos: Un estudio demuestra que un numero significativos de mujeres que sufren osteoporosis tam-bién son deficientes en Vitamina K.
Disminuye su concentración con: Antibióticos.
Fuentes: Vegetales de hoja verde tales como espinaca, lechuga, brócoli, espárragos, trigo integral, avena integral, guisantes frescos.
Interacciones: Vitamina K puede interferir con la acción de fármacos anticoagulantes.
Recomendaciones: La clorofila soluble en grasa es una fuente excelente de Vitamina K. Asegúrense de que es forma soluble en grasa, la forma soluble en agua no aporta este beneficio.
Vitamina P (Bioflavonoides)
Aplicaciones: Golpes, venas varicosas, venas en forma de araña, artritis, hemorragias, colesterol, herpes, cataratas, inflamación, flebitis, encías sangrantes, trombos, resfriados, escorbuto, hemorroi-des, edema, hipertensión, hemofilia.
Datos científicos: El valor de los Bioflavonoides empieza a conocerse en los círculos científicos. Aunque técni-camente no son vitaminas, se han descrito más de 64 variedades en la porción blanca de la piel de los cítricos, la corteza del pino y la semilla de uva. Los Bioflavonoides son sustancias antioxidantes y unos agentes antiinflamatorios naturales. Deben tomarse con Vitamina C para mejorar su absorción.
Disminuye su concentración con: Aspirina, alcohol, cortisona, antibióticos, tabaquismo, antiinflamatorios.
Fuentes: Cítricos, cebollas, perejil, bayas, té verde, legumbres, semilla de uva.
Recomendaciones: Los Bioflavonoides se refieren a compuestos tales como quercetina, naringina, rutina, hespe-ridina, etc. Las proantocianidas, que están presentes en la corteza de pino o la semilla de uva, son también flavonoides que tienen impresionantes efectos. Se recomienda asegurarse de que los productos sean de alta calidad y que ofrezcan la combinación de bioflavonoides sin añadidos.
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