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Se manifiestan principalmente en forma de rectorragias.
Las causas más frecuentes son por un lado la existencia de pólipos, el divertículo de Meckel o enfermedad inflamatoria intestinal como la colitis ulcerosa o la enfermedad de Crohn, y se debe q la existencia de mucosa gástrica en estas localizaciones.
Por otro lado la obstrucción intestinal por invaginación o la enfermedad diverticular de colon, son otras causas posibles de hemorragia digestiva baja. Y no hay que olvidar las neoplasias de cólon, que son la causa de sangrado más frecuente en adultos de más de 60 años; al igual que la colitis isquémica, debido a la arteriosclerosis o la diabetes mellitus o tromboflebitis.
También hay causas mecánicas de sangrado digestivo baja como los casos de fisura anal o vascular como ejemplo las hemorroides.
La conducta a seguir ante toda hemorragia digestiva baja, es en primer lugar una valoración inicial y estabilización hemodinámica del paciente, junto con una cuidadosa historia clínica, ya que la mayoría de las hemorragias ocurren en ancianos. Hay que hacer tacto rectal y palpación abdominal, es necesario localizar lo antes posible el origen de la hemorragia. En la mayoría de los casos se hace una rectoscopia o una colonoscopia, que permite la obtención de biopsia para su estudio.
Está pautado que si continua sangrando o hay una recidiva en las primeras 48 horas tras su ingreso hospitalario, precisará una cirugía urgente en la mayoría de los casos.
A las 48 horas del cese de la hemorragia, se suele hacer una limpieza de cólon, que incluye enemas de limpieza. Pero siempre el tratamiento dependerá del tipo específico de la lesión causante de la hemorragia, y la mayoría de las veces incluye la cirugía.
En los casos de hemorragia digestiva crónica, aparte de la confirmación de la anemia ferropénica del paciente y la posible determinación de sangre oculta en heces, tanto la etiología como el tratamiento son similares a la hemorragia digestiva aguda, en todo caso se presta más atención al estudio del tracto gastrointestinal superior.
Las causas más frecuentes son por un lado la existencia de pólipos, el divertículo de Meckel o enfermedad inflamatoria intestinal como la colitis ulcerosa o la enfermedad de Crohn, y se debe q la existencia de mucosa gástrica en estas localizaciones.
Por otro lado la obstrucción intestinal por invaginación o la enfermedad diverticular de colon, son otras causas posibles de hemorragia digestiva baja. Y no hay que olvidar las neoplasias de cólon, que son la causa de sangrado más frecuente en adultos de más de 60 años; al igual que la colitis isquémica, debido a la arteriosclerosis o la diabetes mellitus o tromboflebitis.
También hay causas mecánicas de sangrado digestivo baja como los casos de fisura anal o vascular como ejemplo las hemorroides.
La conducta a seguir ante toda hemorragia digestiva baja, es en primer lugar una valoración inicial y estabilización hemodinámica del paciente, junto con una cuidadosa historia clínica, ya que la mayoría de las hemorragias ocurren en ancianos. Hay que hacer tacto rectal y palpación abdominal, es necesario localizar lo antes posible el origen de la hemorragia. En la mayoría de los casos se hace una rectoscopia o una colonoscopia, que permite la obtención de biopsia para su estudio.
Está pautado que si continua sangrando o hay una recidiva en las primeras 48 horas tras su ingreso hospitalario, precisará una cirugía urgente en la mayoría de los casos.
A las 48 horas del cese de la hemorragia, se suele hacer una limpieza de cólon, que incluye enemas de limpieza. Pero siempre el tratamiento dependerá del tipo específico de la lesión causante de la hemorragia, y la mayoría de las veces incluye la cirugía.
En los casos de hemorragia digestiva crónica, aparte de la confirmación de la anemia ferropénica del paciente y la posible determinación de sangre oculta en heces, tanto la etiología como el tratamiento son similares a la hemorragia digestiva aguda, en todo caso se presta más atención al estudio del tracto gastrointestinal superior.
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