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Algunos complementos alimenticios

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SULFATO DE CONDROITINA :
Participa en la formación bioquímica de proteoglicanos, moléculas del tejido conectivo (en particular en
el tejido conectivo de cartílagos) por su capacidad para mantener el agua. Del sulfato de condroitina
digerido, sólo el 10-20% es absorbido, mientras que la ot ra parte se digiere  en el tracto gastrointestinal y
sólo después  se absorbe. Existen tres isómeros diferentes de sulfato de condroitina: la forma A que se
encuentra en el cartílago, tejido en los  huesos, en las córneas, en la piel y en la pared arterial, la forma B
está presente en la piel, en las válvulas cardíacas, en  las paredes arteriales y en  los tendones, la C es la
forma común en los peces (el cartílago de tiburón), e incluso en los hombres. Algunas partes del
cartílago de tiburón se utilizan para fabricar suplementos. No se considera un "componente esencial" para las pers onas sanas, pero la cantidad que figura en cada dieta no es significativa. La administración de suplementos de sulfato de condroitina generalmente se combina con el sulfato de glucosamina como alimento para las articulaciones y para la prevención y el tratamiento de la artrosis. Funciona moderadamente en el tratamiento de la artrosis. Amplía el tiempo de coagulación. Es útil en la aterosclerosis. Disminuye los niveles de triglicéridos y de colesterol.
 CARTÍLAGO DE TIBURÓN
Cartílago de tiburón está formado por  muchos mucopolisacáridos que se combinan con sustancias y
proteínas metiladas con colágeno. Su principal función es resolver problemas como reducir la inflamación y el apoyo a la reconstrucción del cartílago articular. De hecho, la delgadez del ca rtílago articular produce un proceso inflamatorio que se manifiesta con problemas como: dolor y rigidez por las mañanas,  dolor de la columna vertebral, dolor en las articulaciones y la inflamación y reducción de la  movilidad de las muñecas, los codos y el cuello.
 VITAMINA C
Ácido L-ascórbico (o vitamina C) es una vitamina antioxidante hidrosoluble.
Hay dos formas enantiómeros de ácido ascórbico, pero sólo  uno de ellos, el enantiómero (5R) -5 - [(1S) -1,2-dihydroxyethyl] -3,4-dihydroxyfuran-2 (5H)-uno es la vitamina C. La vitamina C es absorbida a
partir de la boca y, a continuación, en el estómago y, en particular, en el interior del intestino delgado.
Además, es almacenado dentro de los tejidos del organismo y, en particular, en el interior del hígado y la
glándula suprarrenal. La cantidad no abso rbida es expulsada a través de la orina.
La vitamina C previene la oxidación de los tejidos del cuerpo bloqueando los radicales libres de oxígeno.
También es fundamental en la formación  de tejidos conectivos (colágenos).
Se regula el potencial de células de la oxidación gracias a su capacidad de cambiar  la forma reducida a
la oxidada manteniendo el equilibrio y en un proceso  reversible. Promueve la  formación de colágeno y
de adrenalina y también regula la resistencia y permeab ilidad de cabello. La vitamina C participa en el
proceso de inactivación  de los radicales libres en las células por inactivación de oxígeno y la vitamina E
que favorece las acciones antiradicales libres. Ayuda a la absorción de hierro en el intestino. Vitamina C, disponible en 1500 mg en adultos, es absorbida por el estómago y el intestino, y también
• se dedica a la producción de anticuerpos;
• es un buen antioxidante (combate los radicales libres);
• toma parte en los procesos de síntesis de co lágeno, el interferón, CARITIN, etc. hormonas
suprarrenales;
• va en procesos de producción de energía;
• tiene acción antialérgica
• estimula la absorción de hierro y de otro s minerales (zinc, calcio, magnesio, etc.);
• protege de la contaminación y de otras sustancias tóxicas (nicotina, benzoato, etc.)
 EQUISETUM
Equisetum arvense pertenece a la familia Equisetaceae  y es comúnmente conocida como cola de
caballo. Es un organismo de los más antiguos en el mundo. Desde un punto de vista filogenético esta planta es mu cho más primitiva que las a ngiospermas, de hecho, ya no tiene órganos sexuales difere ntes, y se propaga y reproduce mediante esporas. Casi las 20 o 30 especies pertenecen al género Equisetum. Es astringente, diurético y hemostático. También se usa como diurético, contra las bacterias y las enfermedades inflamatorias del sistema urinario.  Externamente se utiliza como adyuvante para curar las heridas difíciles, eczemas y heridas en las piernas y los pies. Su acción mineralizante es atribuible a su alto contenido de silicio, provocando un alivio de la calcificación de los huesos, principalmente durante los primeros niveles de su formación. Además, ayuda en la formación del callo óseo después de una fractura. Parece haber una acción profiláctica en la aterosclerosis,  ya que el silicio es un factor de conservación de la integridad de las arterias. El principio activo en el Equisetum son: sílice,  potasio, saponina (equisetonin), glucósidos flavonicos, pequeñas cantidades de alcaloides y taninos. La presencia de silicio y potasio, es un buen mineralizador, útil en caso de cansancio. Además, se activa en caso de: fragilidad de las uñas, pérdida de cabello, la osteoporosis, el aumento esquelético en los adolescentes, la curación de fractur as, la artrosis (gracias a la acción que ejerce sobre el cartílago articular y sobre el tejido óseo) y la tendinitis (que se mejora la elasticidad de tendones).
 LEVADURA DE CERVEZA
Levadura de cerveza son colonias de microorganismos de "Saccharomices cerevisiae", que se obtiene a
través de la fermentación. Al final del proceso de fe rmentación, durante el cual las células de levadura se
multiplican cientos de veces, y se divide la en función del sustrato nutricional, se despega y se seca a una
temperatura de 40 °. La levadura seca mantiene t odos los factores nutricionales que las enzimas y la
capacidad de fermentación son inactivadas.
Levadura de cerveza tiene un gran valor nutritivo gr acias al alto contenido de proteínas, aminoácidos
esenciales, minerales, vitaminas y es una mezcla de diferentes sustancias nutritivas que pueden ser
perfectamente asimilados. Además, la levadura es la má s completa fuente de vitaminas del grupo B, un
grupo muy importante de vitaminas para deportis tas, los niños que crecen y para personas
convalecientes, ya que es fácil la transformación en energía de las proteínas, carbohidratos y lípidos.
Además, de ser una fuente de sales minerales, se sugiere a los deportistas para reequilibrar la pérdida
salina causada por el sudor copioso durante la actividad física.
Levadura de cerveza tiene una función  depurativa del hígado y la piel, por lo tanto, es adecuada en caso
de dietas de desintoxicación y de acné. Además,  tiene una acción trófica  (en otras palabras, el
crecimiento de refuerzo) en la piel como apéndi ces uñas o el pelo, que podrían aprovechar en levadura
de cerveza.
 VITAMINA E
La vitamina E es liposoluble y se forma  a partir  de un grupo de compuestos llamado tocoferoles. En la
naturaleza existen siete tipos diferentes de tocoferoles: alfa, beta, delta, épsilon, eta, gamma y zeta. Entre
todos ellos, el alfa-tocoferol es la forma más potente  de la vitamina E y tiene un alto valor biológico y
nutricional. Es soluble en grasas y aceites. Es la vitamina antioxidante por excelencia y también protege
los lípidos de la membrana celular del LDL (lipoprot eínas de baja densidad), principal objetivo de los
radicales libres. De hecho, gracias a la carnosina (enzima) que hace tabla rasa de los radicales libres. Es
uno de los más activos contra los radicales libres pr ocedentes de oxígeno (en consecuencia, incluso el
anión superóxido). Es realmente útil en la preven ción de la arteriosclerosis, eficaz contra las
enfermedades cardiovasculares e i ndispensables en la prevención del cáncer, fundamental para el
funcionamiento de los músculos, y necesario para el  funcionamiento del aparato reproductivo. Si el alfa-tocopherolacetat se trasporta, es absorbido por la piel . Aplicado sobre la piel  disminuye la formación de
lipoperoxidos que reduce el fotoenvejecimiento. La  vitamina E es una  antitrombina y es realmente
eficaz en la corriente sanguínea, ya que inhibe la coagulación de la sangre y de esta manera se previene
la formación de trombos. Además, estimula la secreción urinaria, ayuda ndo a los pacientes cuyos tejidos
coronarios contienen una cantidad excesiva de líquidos (edema). Como diurético, la vitamina E es
efectiva para el equilibrio de la hipertensión.
 LEUCOANTHOCIANIDINAS
Son sustancias con una potente acción antioxidante, con acción protectora sobre el corazón y el tracto
digestivo. Están  contenidas en las semillas de uva y,  por tanto, en el vino tinto. Los  polifenoles  pertenecientes a la familia de los bioflavonoides ejercen una acción protectora sobre las proteínas de las fibras epidér micas a través de un doble mecanismo. El colágeno y la elastina, aumentan su resistencia a la acción degenerativa de la elast asa y enzimas del colágeno, capturando las especies reactivas de oxígeno (radicales libres).
 COENZIMA Q-10
Coenzima Q-10 es un agente activo  de la oxidación reducción y es uno de los productos fundamentales
para el funcionamiento de las mitocondrias. Las  mitocondrias son unos orgánulos presentes en todas las
células que permiten respirar y utilizar la energía disponible. Además, la coenzima Q-10 actúa como un
antioxidante importante liposoluble en la piel, en cont ra de los peróxidos que dañan el colágeno y la
elastina, por lo tanto, una vez más la pérdida de elasticidad y la formación de arrugas. Q-10 aumenta las
posibilidades de sobrevivir en caso de cáncer y funciona junto con la vitamina E ya que la protege de la
oxidación.  Tiene un papel de importante en el funcionamiento del músculo cardíaco y es también un notable
antioxidante. Coenzima Q-10 no es considerable en las personas mayores, en las afecciones coronarias,
en la inmunosupresión y en afecciones periodontales. Por lo tanto, es esencial para el tratamiento y
profilaxis de las miocardiopatías, cardiopatía isquémica,  angina de pecho, y también para todo aquel que
desea aumentar el nivel de energía y la lucha antiaging.
 ZINC
El zinc es un elemento esencial para la vida de los seres humanos y su falta influye en el  crecimiento del
cuerpo y la ganancia de peso. El zinc es también parte de la insulina, de algunas de las enzimas y
proteínas con acción antioxidante, como por ejemplo, superóxido dismutasa, o  con funciones como el
catalizador de la anhidrasa carbónica dehidrogenasa el alcohol y la lacto-deshidrogenasa. Por otra parte,
el zinc participa y es responsable del  funcionamiento de la vista, el olfato, el tacto y la memoria y la falta
que causa su trastorno. Los siguientes alimentos son fuentes naturales de zinc : ostras, carnes blancas y rojas, los frijoles, el maní, café, semillas de calabaza y semillas de girasol. Se aconseja la ingesta de los siguientes niveles: Niños 4-8 años: 3-5 mg / día Niños 9-13 años: 8 mg / día Hombres: 11 mg / día
Mujeres: 8 mg / día Embarazadas: 11-13 mg / día Lactancia Materna: 12-14 mg / día El zinc es un elemento importante para las papilas gu stativas, y para el funcionamiento de las glándulas sebáceas de la piel, y es conocido por sus propiedades en la cicatrización de las rozaduras de pañales y el acné, y es importante para la cicatrización de heridas y quemaduras.
 BETA-CAROTENO  
Beta-caroteno es el precursor de la vitamina A, en  otras palabras, es la sustancia de origen vegetal que,
cuando el organismo demanda, se convierte en vitamina A. A diferencia de la vitamina A, el beta-caroteno es un antioxidante que lucha contra las sustancias cancerígenas. Parece que todos los miembros de la familia de carotenoi des trabajan juntos, cada uno a su manera, para garantizar que todas las células están en buen estado de salud. Resultados de numerosos estudios sugieren que la vejiga, laringe, esófago, estómago, colon y cánceres de próstata se benefician por supuesto de beta-caroteno. Además, el beta-caroteno neutraliza incluso muchos de los daños causados por el tabaco.
Esta es una sustancia muy similar a las hormonas femeninas. Beta-caroteno es esencial para el
crecimiento y la reparación de los tejidos del organismo: ayuda en el mantenimiento de una lisa, suave y
sana piel, la protección de las membranas mucosas de la  boca, nariz, garganta y pulmones, disminuyendo
de esta manera la posibilidad de infecciones. Además, el beta-caroteno protege contra agentes
contaminantes (acción antioxidante contra los efectos de los radicales libres), que contrasta la ceguera
nocturna y la debilidad de la vista. Por lo tanto,  es esencial para una buena vista y participa en la
formación de huesos y dientes.    
VITAMINA A
La vitamina A tiene 3 diferentes formas: alcohol (retinol), aldehído (retinaldeide) y ácido (ácido
retinoico).  Entre los carotenoides, pigmentos vegetales,  es posible encontrar en el organismo: α -caroteno,  β-caroteno, luteína, zeazantin, criptoxantina y licopeno. Esta vitamina es fundamental para el desarrollo de  huesos y dientes, así como por su función en el proceso de visión nocturna y en la protección de las membranas mucosas y de epitelios. Sus principal fuente es el aceite de hígado de pescado, pero es posible encontrar gran cantidad de él en la yema, la mantequilla, la leche, las zanahorias y los tomates. Otra fuente indirecta son hortalizas, porque tienen carotenoides combinados con clorofila. Los carotenoides son precursores de vitamina A y son de color rojo, se transforman en vitamina A en el interior  del intestino. Las necesidades humanas de esta vitamina son ampliamente satisfechas a través de la dieta diaria, que se basa en leche, huevos, mantequilla, frutas y verduras ricas en carotenoides (zanahoria, tomates,  albaricoques, melocotones y naranjas). La vitamina A y carotenoides son resistentes al cocinarlos, pero sensibles a la luz y al oxígeno. Por esta razón los alimentos con vitamina A no deben mantenerse al aire o la luz solar. Una posib le avitaminosis podría ser causado por una no ingesta por un largo tiempo o por un síndrome de mal absorción (enfermedad celiaca, colestasis, cirrosis del hígado, fibrosis quísti ca). Por otra parte, provoca una disminución de la vista la escasez de luz (Hemeralopia), arrugas de la  piel, retraso del crecimiento infantil, la alta predisposición a inflamaciones, sequedad corneal. Por el  contrario, un superávit  (por ejemplo frente a la ingestión accidental de preparados farmacéuticos que  contienen vitamina A) causa nerviosismo, náuseas,
vómitos, aumento de la presión endocrina, descamación de la piel. Dentro de nuestro cuerpo, la vitamina A tiene muchas funciones biológicas  principalmente en la vista y la diferenciación celular.
 SELENIO (levadura de selenio + selenito de sodio)
El selenio es un elemento que actúa como un componente de la enzima antioxidante glutatión
peroxidasa, y que actúa junto con la vitamina E en  la prevención de los daños causados por los radicales
libres a la membrana celular. El selenio, en la forma de  selenio-cisteína, figura en  los sitios activos de la
enzima. El mineral está presente en muchas proteínas, como la selenio-metionina, y es en nuestro
organismo, incluso en sus formas  inorgánicas seleniuro y selenato. Gracias a su capacidad para proteger las membranas celulares de la oxidación, el selenio tiene un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares. Además, parece jugar un papel antagonista hacia los metales pesados, como mercurio, cadmio y plata. Los bajos niveles de selenio se relacionan con un mayor riesgo de cáncer, trastornos cardiovasculares, enfermedades inflamatorias y otras patologías asociadas con el daño causado por los radicales libres, incluyendo el envejecimiento prematuro y la formación de cataratas. Una dosis diaria recomendada no existe, pero es seguro de que a altas dosis puede provocar efectos tóxicos (pérdida del cabello, fragilidad de uña s, náuseas, vómito, dolores abdominales, diarrea, confusión mental y el olor de ajo en la respiración). Por este motivo, el nivel de ingesta diaria no debe exceder de 450 mcg, un límite que es muy difícil de alcanzar sólo a través de la alimentación. Es posible encontrar de selenio en los alimentos de or igen marino. El nivel de minerales en las hortalizas es proporcional a su abundancia en el terreno. El selenio en los alimentos en forma de aminoácidos , selenio sulfuro (selenio metionina y cisteína) es altamente absorbible, y  como seleniuro y selenato contenido normalmente en los suplementos dietéticos. El selenio actúa en sinergia con la Vitamina E y po r esta razón estos dos principios nutritivos  se asocian frecuentemente dentro de los suplementos dietéticos con acción antioxidante.  LARN aconseja para los adultos la ingesta de selenio de 55 microgramos / día.
 BIOTINA
La biotina es una vitamina del grupo B-, conocido  también como vitamina H, es parte del grupo de
vitaminas solubles en el agua. Las necesidades de biotina se satisfacen a través de la  dieta,  en los adultos van desde 100 hasta 300 mg en un día y en niños de 50 hasta 90.
VITAMINA D3
La vitamina D3 es un grupo de prohormonas liposolubles; este grupo está compuesto por dos formas
principales con la misma actividad biológica colecalcif erol (D3), procedente de colesterol y sintetizada
por los organismos animales y elgocalcifero l (D2), de origen vegetal (ergosterol). Durante los meses de verano el exceso de vitamina D permite su acumulación, por lo que es posible tenerlo a disposición, incluso durante los meses de invierno. La vitamina D estimula la reabsorción de calcio en el  riñón, la absorción intestinal de calcio y fosforo, así como los procesos de mineralización de los huesos e incluso la diferenciación de algunas líneas celulares y en algunas funciones neuromusculares  (incluso es los dos últimos puntos deben ser explicados todavía).
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