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El Estrés Oxidativo

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Las reacciones de óxido reducción tienen una amplia distribución en la naturaleza, y las células de nuestro organismo no están ajenas a estos procesos; muy por el contrario la transformación de los alimentos en sustratos
más simples, de los cuales es posible obtener energía, involucra reacciones químicas de óxido reducción. Durante el proceso de respiración celular se consume oxígeno, y se genera ATP (adenosin trifosfato), quedando como productos dióxido de carbono y agua. Sin embargo, durante esta normal transformación se producen también otras moléculas residuales, las especies reactivas del oxígeno ( ROS: Reactive Oxigen Substances ) o Radicales Libres (RLO's). Los radicales libres son átomos o moléculas inestables, altamente reactivas que atacan los enlaces de proteínas de los tejidos, los fosfolípidos poliinsaturados de las membranas celulares, carbohidratos, y los ácidos nucleicos de las células. Al actuar, se activa una reacción en cadena que podría incluso llevar a la muerte celular.
El Estrés Oxidativo se produce al romperse el equilibrio entre la producción de especies reactivas del oxígeno y los mecanismos de defensa antioxidante, lo que lleva a una variedad de cambios fisiológicos y bioquímicos que provocan el deterioro y muerte celular. Este desorden del equilibrio oxidativo esta involucrado en más de 100 patologías que abarcan desde trastornos cardiovasculares hasta la enfermedad de Parkinson. Con una nutrición adecuada, podemos aportar al organismo vitaminas y minerales, que juegan un rol importante en la prevención de estas enfermedades,
lo cual es apoyado por la evidencia epidemiológica que sugiere que el consumo de frutas y verduras, pueden reducir el riesgo de contraer dichas enfermedades, debido posiblemente a que estos alimentos son una rica fuente de antioxidantes dietarios. El organismo posee un Sistema de Defensa Antioxidante del cual forman parte un número importante de sustancias, que podemos clasificar en tres categorías, atendiendo al papel que juegan en la lucha por el mantenimiento del equilibrio oxidativo:
• Sustancias que previenen la formación de Radicales Libres: Albumina, Ferritina, Transferrina, Mioglobina, Ceruloplasmina, entre otras.
• Sustancias que destruyen los Radicales Libres formados, hay dos grupos: Enzimas, los más importantes son: Súper oxido Dismutasa (SOD), Glutatión Peroxidasa (GPx), Glutatión Reductasa (GR), y en menor grado la Catalasa y algunos Métalo enzimas. Moléculas: Vitamina A, Vitamina C, Vitamina E, Beta- Carotenos, Bilirrubina, Ácido Úrico, Ubiquinona (Coenzima 10), Glutatión,
• Enzimas que reparan o eliminan las biomoléculas dañadas por los Radicales Libres En este grupo incluiríamos todos los enzimas reparadores de DNA, así como otros enzimas como la Metionina Sulfoxido Reductasa Además de todos los parámetros descritos hasta ahora hay otros que pueden tener especial relevancia en el estudio del estrés oxidativo de un individuo, nosotros destacamos dos:
• El Malondialdehido (MAD) Es sabido que una de las principales causas del daño celular producido por el desequilibrio oxidativo se da a nivel de las membranas celulares con la destrucción de la estructura lipídica que forma parte de ellas. Los Lipo-peróxidos son el producto de este ataque celular, y la evaluación del nivel de  Lipo-peróxidos mediante la determinación del MAD es un valor importante tanto para conocer el nivel de daño producido por Los Lipo-peróxidos son el producto de este ataque celular, y la evaluación del nivel de Lipo-peróxidos mediante la determinación del MAD es un valor importante tanto para conocer el nivel de daño producido por
la situación de Estrés Oxidativo como para complementar la información que nos ha proporcionado el valor de los Antioxidantes Totales (A.T.)
• El Selenio
El Selenio es un elemento traza muy importante. Además de ser un cofactor esencial en el metabolismo de la Glutatión Peroxidasa (GPx), a niveles fisiológicos el Selenio tiene un efecto protector sobre diversas enfermedades.
Esta protección puede perderse en situaciones deficitarias de Selenio, causadas por distintos factores entre otros: Envejecimiento, estrés, nutrición deficiente, habito de fumar, alcoholismo, fallo renal, enfermedad de Crohn, Fibrosis Quística, enfermedades auto inmunes y quimioterapias.
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