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Uso cosmético del Aloe Vera

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El áloe es un género de la subfamilia Asfodeloides de las Liliáceas, que comprende más de 240 especies.
Es originaria de África Oriental y Meridional, y crece en lugares soleados, normalmente rocosos o pedregosos. En las provincias del litoral de nuestra Península, crecen sin cultivo diversas especies de este género. Las especies más valoradas son Aloe bardanensis, Aloe arborescens y Aloe ferox. El Aloe bardanensis Miller es el conocido como Aloe vera. La planta alcanza entre 2 y 3 metros de altura. Las especies de este género, son casi siempre leñosas, pero con las hojas muy grandes y carnosas, dispuestas en grandes rosetones y con una espina  en su extremo, cubierta de espinas marginales más pequeñas. Echan uno o varios tallos rematados en ramilletes florales. Las flores son abundantes  y tubulosas, de colores rojizos, anaranjados o amarillentos. En el caso del Aloe vera las flores suelen ser de color amarillo claro  o blancas y es fácilmente reconocible al ser una planta individual, sin tallos. Tienen seis estambres con largos filamentos, que arrancan del fondo de la flor, debajo del pistilo. El fruto es una cápsula de paredes inconsistentes. Las hojas, cuya salvia se utiliza, son muy carnosas, miden unos 50 cm de largo 10 a 20 cm de ancho y 5 cm de grueso.
Hay dos productos diferentes que se preparan a partir del Aloe Vera: la goma y el gel.
• El gel de Aloe, corresponde a un gel mucilaginoso obtenido del tejido parénquima-tico del centro de la hoja. Es viscoso, incoloro y transparente, más bien insípido y sin olor.
• La goma de Aloe, es el jugo solidificado proveniente de las células del envés del periciclo de la hoja. Si se  hace un corte a las hojas, exudan un líquido acuoso, de sabor muy amargo, y olor punzante, acumulado en  células secretoras que rodean la región cribosa, junto a la corteza. Como la pared celular que las separa es muy delgada, el jugo, conocido como acíbar, fluye con facilidad, luego se condensa con calor y se deja solidificar, adquiere un color café amarillento u oscuro. La composición química del Aloe es tremendamente compleja, ya que está formada por al menos 200 compuestos activos diferentes. El gel está formado principalmente por agua y polisacáridos. También contiene aminoácidos, lípidos, esteroles, taninos y enzimas. La composición del acíbar varía según el áloe del que proceda, la época de recolección y el modo
de elaborarlo. Contiene del 6 al 10% de agua y los de mayor calidad dejan un 2% de cenizas. Lo que más varía de unos a otros es la cantidad de resina, que oscila entre el 40% y el 80%. Esta resina, es un éster del
ácido paracumárico y un alcohol resínico, el aloerresinotanol, que tiene propiedades bactericidas. Además, el acíbar contiene hasta el 20% de aloínas, antranoides como la Barbaloina y la Isobarbaloina, que  por
hidrólisis, dan la Emodina, que es el principio activo del acíbar. Estos activos tienen una alta actividad laxante. También contiene Aloemicina, de gran poder anti-inflamatorio y analgésico y Aloeuricina, cuya actividad es activar y fortificar las células epiteliales. Posee un alto contenido en aminoácidos, como la valina, metionina, fenilalanina, lisina y leucina, además de lignina, glucomanano y otros glúcidos como la pentosa, galactosa y los ácidos urónicos que proporcionan una profunda limpieza a la piel pues penetran en todas sus capas. Entre otros de sus componentes se encuentran los minerales, como yodo, cobre, hierro, zinc, fósforo, sodio, potasio, manganeso, azufre, magnesio y  una gran cantidad de calcio. Destacan sus  fuertes proporciones de Germanio, que le confieren sus propiedades depurativas del organismo y es una de las pocas especies que contiene vitaminas del grupo B, además de la vitamina A y la Vitamina C. Además de las acciones descritas en la Comisión Europea como laxante indicado en casos de estreñimiento
ocasional, el Aloe vera  es un ingrediente muy frecuente en muchos productos de belleza, por las siguientes
propiedades:
*  Penetra en las tres capas de la piel, epidermis, dermis e hipodermis elimina la acción de las bacterias y
disuelve los depósitos grasos que obstruyen los poros, destruye también las células muertas, permitiendo su eliminación, y regula el pH de las tres capas.
*  Así mismo, la acción de los nutrientes naturales que posee, minerales, vitaminas, aminoácidos y enzimas
estimula el crecimiento  de nuevas células.
*  Es un importante regenerador celular, cicatrizante y tonificante de alta penetración.
*  Cuando se usa con regularidad, evita la aparición de las arrugas prematuras y retrasa las propias de la edad.
*  También tiene efecto sobre la prevención o eliminación de pequeñas estrías.
*  Reduce los poros abiertos y puede utilizarse bajo el maquillaje, aunque dada su acción astringente es
importante combinar su uso con una crema hidratante.
*  Por otro lado, es un excelente filtro solar de rayos ultravioletas y   elimina las manchas causadas por el
sol, si se usa de forma  prolongada.
*  Utilizado después del afeitado, regenera las células rotas al paso de la cuchilla de afeitar, proporcionando
una sensación inmediata de alivio.
*  Evita erupciones, granitos, rojeces y cierra rápidamente los poros, si se aplica después de la depilación o afeitado.
*  La Aloína revitaliza el cabello tornándolo más flexible, reluciente, dócil y resistente.


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