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Sobre la lecitina de soja

PARTE UTILIZADA.
Se obtiene a partir del aceite extraído de los granos de soja.
PRINCIPIOS ACTIVOS.
Fosfatidilcolina, principal fosfolípidos del aceite de soja, fosfatidil-etanolamina y fosfatidil-inositol.
PROPIEDADES.
Se trata de una grasa que compite específicamente en el organismo con el colesterol, desplazándolo de los lugares donde tiende a depositarse. Al ser emulsionante, reduce el tamaño de las vacuolas grasas en el torrente sanguíneo, mejorando la proporción de vacuolas de pequeño tamaño (el HDL o colesterol «bueno») en relación con las de mayor tamaño (el LDL o colesterol «malo»). Ejerce una acción antioxidante que hace que el colesterol se oxide menos y, por lo tanto, que a misma cantidad tenga un menor poder aterogénico, es decir, que forme menos placas de aterosclerosis.
El tejido cerebral posee una estructura grasa importante, y los fosfolípidos, presentes en la lecitina, determinan su buen funcionamiento. La degeneración senil, que provoca pérdidas de memoria, parece mejorar notablemente con el aporte regular de fosfolípidos de buena calidad biológica. También resulta útil en casos de estrés, épocas de exámenes o en general para nutrir el cerebro.
INDICACIONES.
Es ideal para tratar las enfermedades cardiovasculares y los altos niveles de colesterol. Hay estudios que relacionan su consumo con la disminución del colesterol plasmático y el aumento del HDL en un 46%. Por lo cual se recomienda en casos de hipertensión leve.
También mejora el rendimiento en atletas. Aumenta la digestibilidad y absorción de nutrientes, de esta forma incrementa el nivel y al almacenamiento de vitamina A. Es útil en problemas de la piel como pueden ser: psoriasis, piel seca, eczemas, seborrea y acné.
CONTRAINDICACIONES.
Por su inocuidad puede tomarla todo el mundo, incluso niños o mujeres embarazadas, aunque las dosis altas resultan bastante calóricas.
DOSIFICACIÓN.
No existe una dosis máxima recomendable de lecitina de soja. La dosis terapéutica es de 1 a 4 gramos al día.
Ahora bien, se trata de un complemento alimenticio y su efecto no es inmediato; debe tomarse de tres a seis meses para notarlo.

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