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Alimentos y suplementos alimenticios

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Se define como alimento cualquier sustancia que, introducida en el organismo humano, nutre, repara el desgaste y da energía y calor al organismo, sin perjudicarlo ni provocarle pérdida de su actividad funcional.
Otra definición de alimento: los alimentos son sustancias, o mezcla de sustancias, que contienen principios nutritivos, los cuales proveen materia y energía al organismo humano. Son energéticos, por los hidratos de carbono, que aportan energía al organismo; las proteínas tienen una función reguladora y metabólica; los lípidos o grasas energéticos intervienen en el proceso celular y de formación de las células nerviosas; las vitaminas y minerales participan en la activación de las reacciones del metabolismo celular.
Además de los alimentos de uso corriente, existe otro tipo de productos alimenticios que se encuentran en diferentes presentaciones: en forma de polvo, granulados o líquidos, y en formas galénicas, como cápsulas, comprimidos, jarabes, ampollas bebibles, etc., para hacer más fácil el consumo. Estos productos alimenticios son de venta libre, pero se pueden encontrar principalmente en las oficinas de farmacia, formando parte de los productos que se consideran Parafarmacia.
Los productos alimenticios para situaciones especiales de las personas con problemas incluyen

los productos dietoterápicos y los destinados a nutrición enteral. Son productos clasificados como de usos médicos especiales. La nutrición enteral es una modalidad de nutrición artifi cial en expansión, por eso se
encuentra gran cantidad de preparados, cada día más, en el mercado. La nutrición enteral se ha demostrado efi caz, y por eso constituye una alternativa real a la nutrición parenteral, por sus ventajas fisiológicas y bioquímicas, siempre que el aparato digestivo del enfermo lo permita. La nutrición enteral domiciliaria (NED) supone una reducción de costes, así como una atención más humanizada que la que el enfermo recibe en el hospital, lo que redunda en una mejoría y en la sensación de bienestar psicosocial del enfermo. Debe ser diagnosticada, instaurada y controlada por el médico. Una fórmula enteral se clasifica en función de:
• Cantidad o proporción de uno de los nutrientes.
• Forma química en que se presenta dicho nutriente.
• Alguna cualidad de mayor repercusión en la técnica de administración y tolerancia del preparado, por ejemplo, osmolaridad.
Las fórmulas utilizadas en nutrición enteral son mezcla de los 3 nutrientes energéticos: proteínas, grasas y carbohidratos incorporados en los homogeneizados de alimentos naturales o aislados de ellos.
Posteriormente, son enriquecidos con las cantidades necesarias de nutrientes no energéticos hasta las RDA, constituyendo una fuente nutricional completa que permita su utilización como única fuente nutricional a largo plazo.

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