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Sobre las vitaminas


Vitamina A
Aplicaciones: Antioxidante, acné, ceguera nocturna, alteraciones en la piel, debilidad del sistema inmune, 
reparación de los tejidos, úlceras gástricas.
Datos científicos: La Vitamina A puede tener un papel importante en casos de cáncer, enfermedad de Crohn, y úlceras gástricas.
Disminuye su concentración con: Antibióticos, anticonceptivos, alcohol, cortisona, estrógenos,  polución del aire.
Fuentes: Mantequilla,  leche  entera,  vegetales  de  hoja  verde  oscura  (como  espinacas)  y  vegetales 
naranjas y amarillos.
Interacciones: Una falta de Zinc, Vitamina C, Vitamina E y proteínas pueden interferir en la absorción y la 
función de la Vitamina A.
Recomendaciones: Utilizar la forma Beta caroteno. Si se toma en forma de aceite o de origen de pescado tomar Vitamina  E  con  el  complemento.  Se  puede  tomar  Vitamina  A  de  alta  calidad  en  forma  de 
retinol o retinil palmitato. Si el producto es emulsión o micelio se mejora la absorción.
Vitamina B1 (Tiamina)
Aplicaciones: Alcoholismo, anemia, depresión, diarrea, enfermedades mentales, estrés, beriberi, infecciones.
Datos científicos: La deficiencia de Tiamina está relacionada con trastornos mentales, los enfermos geriátricos que sufren cirugía pueden tener una falta de B1 que puede explicar su confusión y deterioro 
mental después de la operación. Los antibióticos y los anticonceptivos orales pueden dismi-nuir los niveles de tiamina. Una dieta rica en carbohidratos aumenta la necesidad de tiamina.
Disminuye su concentración con: Estrés, cafeína, cirugía, exceso de consumo de carbohidratos, tabaco, pescado crudo y maris-co, antibióticos, anticonceptivos orales y relajantes musculares.
Fuentes: Semillas de girasol, soja, arroz integral, trigo integral, cacahuetes.
Interacciones: Son necesarios unos buenos niveles de Magnesio para que la Tiamina pueda convertirse en la forma biodisponible, además debe acompañarse de todo el resto de vitaminas del grupo B para que todas ellas puedan ser aprovechadas correctamente.
Recomendaciones: La Tiamina hidroclorhidro es la forma más utilizada en los complementos de Vitamina B1.
Vitamina B2 (Riboflavina) 
Aplicaciones: Anemia, arterioesclerosis, pérdida de cabello, infecciones urinarias, síndrome de túnel carpia-no, cataratas, hipoglucemia, alteraciones del sistema inmune, sistema nervioso, alteraciones musculares, mareos matutinos, obesidad, anemia, estrés, depresión, temblores.
Datos científicos: La falta de Riboflavina se ha relacionado con la formación de cataratas, alteraciones emo-cionales y psicológicas, anemia y cáncer de esófago. Algunos estudios sugieren que la ribofla-vina ayuda en casos de síndrome de túnel carpiano. Un estudio realizado en 42 adolescentes, el 38% eran deficientes en riboflavina.
Disminuye su concentración con: Café,  dieta,  alcohol,  tabaco,  anticonceptivos  orales,  radiación,  luz  ultra  violeta,  la  cocción, azúcar blanco, estrógenos, algunos fármacos contra la malaria, ejercicio.
Fuentes: Almendras, cereales integrales, despojos, setas, soja, vegetales de hoja verde.
Seguridad: No tiene toxicidad
Interacciones: La Tiamina tiene un efecto sinérgico con la riboflavina.
Recomendaciones: La  mayoría  de  los  complementos  alimenticios,  utilizan  la Riboflavina  como  un  compuesto simple llamado Riboflavina activada o Riboflavin-5-fosfato. 
Vitamina B3 (Niacina, Niacinamida o Ácido Nicotínico) 
Aplicaciones: Prevención de cáncer, epilepsia, colesterol, presión arterial alta, trastornos mentales, migra-ñas, calambres, mala circulación sanguínea, estrés, falta de memoria, senilidad.
Datos científicos: Estudios clínicos han confirmado la capacidad de la Niacina de bajar los niveles de colesterol y triglicéridos más de un 50%. Se ha comprobado también la efectividad en la prevención de cáncer después de la exposición a agentes cancerígenos. La Niacina puede ser una potente ayuda en casos de epilepsia y puede ser utilizada en combinación con los fármacos anticonvulsionantes.
Disminuye su concentración con: Antibióticos, cafeína, alcohol, estrógenos, hipnóticos, sulfamidas, consumo excesivo de azúcar refinado.
Fuentes: Despojos (especialmente el hígado), huevos, pescado, cacahuetes, legumbres, leche, aguaca-tes, cereales integrales con excepción del maíz.
Interacciones: La Niacina necesita un aporte adecuado de las otras vitaminas del grupo B para poder actuar adecuadamente.  La  Niacina  ayuda  a  la  función  de  fármacos  que  disminuyen  el  nivel  de colesterol.
Recomendaciones: Esta  vitamina  puede  ser  presentada  como  Niacina  (Ácido  Nicotínico  o  Nicotinato)  o Niacinamida (Nicotinamida). Estas formas se utilizan para distintas aplicaciones. La Inositol hexaniacinato es la forma específica de Niacina que no causa rubor y ha sido utilizada duran-te décadas para controlar los niveles de colesterol y ayudar a la circulación sanguínea. 
Vitamina B5 (Ácido Pantoténico) 
Aplicaciones: Alcoholismo, ansiedad, depresión, alergias, anemia, artritis, asma, diabetes, enfermedad de Addison, diarrea, inflamación de las articulaciones, sistema nervioso, calambres, infecciones respiratorias, pérdida de cabello, envejecimiento prematuro, estrés.
Datos científicos: Los  estudios  revelan  que  algunas  personas  que  sufren  de  artritis  reumatoide  tienen  bajos niveles  de  Ácido  Pantoténico.  Utilizando  esta  vitamina  terapéuticamente,  ha  dado  como resultado una mejora de los síntomas típicos de artritis en algunas personas.
Disminuye su concentración con: Insecticidas, alcohol, café, cocción, sulfamidas, estrógenos, hipnóticos.
Fuentes: Despojos,  leche,  pescado,  aves,  cereales  integrales,  brócoli,  coliflor,  naranjas,  fresas, legumbres, ñame. 
Interacciones: No  existe  constancia  de  interacciones.  La  carnitina,  un  aminoácido,  y  la  CoQ10,  trabajan conjuntamente con el Ácido Pantoténico para facilitar la utilización de las grasas.
Recomendaciones: El Ácido Pantoténico se encuentra normalmente en forma de Calcio Pantotenato. La panteína es otra forma que se considera más bioactiva.
Vitamina B6 (Piridoxina) 
Aplicaciones: Ansiedad, síndrome del túnel carpiano, epilepsia, dolor de cabeza, enfermedad renal, anemia, enfermedad  mental,  hipoglucemia,  epilepsia,  artritis,  asma,  insomnio,  enfermedad  de Parkinson, embarazo, lactancia, cataratas, eczema, nivel de colesterol alto, alteraciones del sistema inmunológico.
Datos científicos: La deficiencia de Vitamina B6 se ha relacionado con un gran número de enfermedades men-tales, incluyendo depresión y esquizofrenia. Se ha utilizado el tratamiento con piridoxina con éxito en niños con epilepsia; para potenciar la salud cardiovascular; para inhibir el melano-ma en test en animales. La falta de Vitamina B6 está también relacionada con deficiencia del sistema inmune, enfermedad renal, asma, anemia y diabetes. 
Disminuye su concentración con: Fármacos antidepresivos, alcohol, anticonceptivos orales, estrógenos, la mayoría de fárma-cos, estrés.
Fuentes: Plátanos,  levaduras,  semillas,  nueces,  cereales  integrales,  coliflor,  coles  de  Bruselas, legumbres.
 Interacciones: El  Magnesio  y  la  Riboflavina  pueden  tener  un  papel  primordial  en  la  conversión  de  esta vitamina en una forma más biodisponible para el organismo. Además, la Vitamina B6 puede potenciar la concentración de Magnesio  y Zinc.
Recomendaciones: Buscar la Piridoxina Hidroclorhidro o Piridoxal-5.Fosfato. Es posible encontrar forma inyec-table de esta vitamina para los casos de enfermedad hepática.
Vitamina B9 (Ácido Fólico)
Aplicaciones: Alcoholismo, anemia, arteriosclerosis, calvicie, diarrea, depresión, trastornos mentales, retra-so mental, sistema inmunológico, prevención de espina bífida, fatiga, úlceras, estrés, altera-ciones sanguíneas. 
Datos científicos: Varios estudios apoyan la utilización de la complementación con Ácido Fólico durante y des-pués del embarazo para prevenir defectos de nacimiento y para la depresión post-parto.
Disminuye su concentración con: Anticonceptivos orales, calor elevado, alcohol estrés, café, sulfamidas, tabaco, estrógenos, barbitúricos. Nota; una lengua roja y dolorosa puede indicar deficiencia de Ácido Fólico.
Fuentes: Vegetales  de  hoja  verde  como  la  espinaca,  legumbres,  brócoli,  col,  espárragos,  naranjas, cereales integrales, vegetales de raíz. 
Interacciones: El Ácido Fólico trabaja en tándem con la Colina, Vitamina B12 y B6.
Recomendaciones: El Folato es la forma más común de esta vitamina. El Ácido Folínico es también una fuente y se considera por algunos expertos la forma más biodisponible.
Vitamina B12 (Cianocobalamina) 
Aplicaciones: La  Vitamina  B12  aporta  apoyo  nutricional  para  la  síntesis  de  hematíes,  función  nerviosa  y niveles de homocisteína.
Datos científicos: Varios estudios apoyan que la deficiencia de Vitamina B12 en los ancianos puede favorecer la aparición de alteraciones psiquiátricas.
Disminuye su concentración con: Fármacos anticoagulantes, medicación para la gota, laxantes, alcohol, aspirina, antibióticos, diuréticos,  anti-ácidos,  cafeína,  estrógenos,  hipnóticos,  anticonceptivos,  cocción  de  los  ali-mentos. 
Fuentes: Hígado, despojos, huevos, lácteos, carne, pescado.
 Interacciones: La falta de Vitamina B12 puede dar como resultado una falta de Ácido Fólico y Melatonina.
 Recomendaciones: Esta  vitamina  se  vende  habitualmente  en  la  forma  de  Cianocobalamina.  La  forma Metilcobalamina y Adenosilcobalamina también son fuente de B12. Algunos expertos consi-deran que la Metilcobalamina es la forma más bioactiva. Es interesante la forma de compri-midos sublinguales para mejorar la absorción. Existen presentaciones en forma inyectable.
Vitamina C (Ácido ascórbico)
Aplicaciones: Infecciones, edemas, gripe y resfriado, sinusitis, dolor de oído, dolor de garganta, fumadores, arteriosclerosis,  trombosis,  hipertensión,  estrés  físico  y  mental,  sistema  inmunológico  débil, colesterol  elevado, toxicidad hepática.
Datos científicos: Numerosos estudios demuestran la capacidad de la Vitamina C para ayudar a la dilatación de los bronquiolos, ayudar a la cicatrización de heridas, facilitar la eliminación de radicales libres y ayudar a prevenir la enfermedad cardiovascular. Se cree que tiene un papel impor -tante en la prevención del cáncer.
Disminuye su concentración con: Aspirina, alcohol, fármacos antidepresivos, analgésicos, anticonceptivos orales, anticoagulan-tes, esteroides, comida procesada, diuréticos, polución, fumadores. Nota: incluso las frutas y verduras frescas pueden perder rápidamente su contenido en Vitamina C.
Vitamina D 
Aplicaciones: Prevención  del  cáncer,  enfermedad  de  Crohn,  epilepsia,  presión arterial  alta,  enfermedad  renal, enfermedad hepática, osteoporosis, alteraciones en la piel.
Datos científicos: Investigaciones recientes sugieren que los ancianos, pueden ser deficientes en esta vitamina debido a la falta de exposición suficiente al sol y a su deficiencia en su alimentación. Estudios han demostrado que las mujeres son consistentemente más carentes de Vitamina D lo que las predispone a la osteoporosis.
Disminuye su concentración con: Aceites  minerales,  humo,  barbitúricos,  fármacos  para  disminuir  el  colesterol,  antiácidos,  fár-macos anticonvulsionantes, sedantes, alteraciones intestinales, enfermedades hépato-biliares. 
Fuentes: Esta  vitamina  se  sintetiza  en  el  organismo  al  estar  expuestos  a  la  luz  del  sol.  Se  aporta  de forma natural en el aceite de hígado de bacalao, pescados de aguas frías, yema de huevos y mantequilla. Los vegetales de hoja verde oscura también aportan algo de Vitamina D. 
Interacciones: Esta vitamina juega un importante papel en el metabolismo del Calcio. 
Recomendaciones: La  Vitamina  D  puede  ser  tomada  sola  pero  habitualmente  se  incluye  en  formulas  con Vitamina  A.  La  Vitamina  D2  es  la  forma  más  común  en  los  complementos  alimenticios.  El Calcitrol  es  la  versión  de  prescripción  de  la  Vitamina  D  y  se  utiliza  sólo  en  casos  de  ciertas enfermedades que no permiten la conversión de la Vitamina D en el organismo.
Vitamina E 
Aplicaciones: Envejecimiento, arteriosclerosis, pechos fibroquísticos, colesterol, trombos, heridas, infertili-dad,  enfermedad  cardiovascular,  hipertensión,  quemaduras,  dolor  de  cabeza,  cicatrización, lupus, síndrome premenstrual.
Nota:  tomar  Vitamina  E  con  aceite  de  pescado  y  otras  grasas  aporta  una  protección  antioxidante  y protege a los Ácidos Grasos Esenciales de posible daños y alteración molecular.
Datos científicos: Estudios  demuestran  que  la  Vitamina  E  tiene  relación  en  la  prevención  de  ciertos  tipos  de cáncer, pecho fibroquístico y alteraciones neurológicas. 
Disminuye su concentración con: Estrógenos,  anticonceptivos  orales,  aceites  minerales,  cloro,  alimentos  procesados,  hierro inorgánico, grasas rancias. 
Fuentes: Semillas, nueces, ácidos poli-insaturados, cereales integrales,  espárragos, aguacates, toma-tes, vegetales de hoja verde, bayas. 
Interacciones: La vitamina E debe tomarse con Selenio y Vitamina C. Mejora la utilización de la Vitamina A. La Vitamina E puede potenciar fármacos anticoagulantes como la Warfarina y puede ayudar a potenciar la función de la Vitamina K. Puede aumentar el efecto anticoagulante de la aspirina.  
Recomendaciones: Se  recomienda  la  utilización  de  fuentes  orgánicas  de  Vitamina  E  que  son  mejor  asimiladas que las forma sintéticas. Las presentaciones naturales se indican con un d o d-alfa tocoferol y las formas sintéticas empiezan con dl. Las formas solubles en agua de Vitamina E son caras y no necesariamente son más efectivas.
Vitamina K 
Aplicaciones: Osteoporosis, hemorragias, menstruaciones abundantes, necesidad de energía, post-cirugía, colitis, piedras en la vesícula. 
Datos científicos: Un estudio demuestra que un numero significativos de mujeres que sufren osteoporosis tam-bién son deficientes en Vitamina K.
Disminuye su concentración con: Antibióticos. 
Fuentes: Vegetales  de  hoja  verde  tales  como  espinaca,  lechuga,  brócoli,  espárragos,  trigo  integral, avena integral, guisantes frescos. 
Interacciones: Vitamina K puede interferir con la acción de fármacos anticoagulantes. 
Recomendaciones: La  clorofila  soluble  en  grasa  es  una  fuente  excelente  de  Vitamina  K.  Asegúrense  de  que  es forma soluble en grasa, la forma soluble en agua no aporta este beneficio.
Vitamina P (Bioflavonoides) 
Aplicaciones: Golpes,  venas  varicosas,  venas  en  forma  de  araña,  artritis,  hemorragias,  colesterol,  herpes, cataratas, inflamación, flebitis, encías sangrantes, trombos, resfriados, escorbuto, hemorroi-des, edema, hipertensión, hemofilia. 
Datos científicos: El valor de los Bioflavonoides empieza a conocerse en los círculos científicos. Aunque técni-camente no son vitaminas, se han descrito más de 64 variedades en la porción blanca de la piel de los cítricos, la corteza del pino y la semilla de uva. Los Bioflavonoides son sustancias antioxidantes  y  unos  agentes  antiinflamatorios  naturales.  Deben  tomarse  con  Vitamina  C para mejorar su absorción.
Disminuye su concentración con: Aspirina, alcohol, cortisona, antibióticos, tabaquismo, antiinflamatorios.
Fuentes: Cítricos, cebollas, perejil, bayas, té verde, legumbres, semilla de uva.
Recomendaciones: Los Bioflavonoides se refieren a compuestos tales como quercetina, naringina, rutina, hespe-ridina, etc. Las proantocianidas, que están presentes en la corteza de pino o la semilla de uva, son también flavonoides que tienen impresionantes efectos. Se recomienda asegurarse de que los  productos  sean  de  alta  calidad  y  que  ofrezcan  la  combinación  de  bioflavonoides  sin añadidos.

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