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Pinceladas sobre nutrición

1.    ¿Qué pasa cuando alguien se opera de vesícula biliar y se la quita, como pasa tan a menudo porque tenemos cálculos o piedras en la vesícula?
Aquí ocurre que al disminuir la bilis, disminuye la absorción de las grasas de la alimentación y se eliminan por las heces. En primer lugar aparece una deficiente digestión de las grasas de la dieta y después mala absorción. Aparecen las heces con alto contenido graso, y diarreas, con distensión abdominal y sensación de plenitud. Todo esto puede provocar un síndrome de mala absorción y como consecuencia, anemia ferropénica por falta de hierro o deficiencia de vitaminas del grupo B.
2.   ¿Qué dieta sería más adecuada en personas por ejemplo que han perdido calcio en los huesos por la menopausia o que padecen de pérdida de calcio en los huesos?
Por supuesto ante todo, elegir alimentos naturales, siempre que se pueda. La creencia que por tomar más leche o comer más productos lácteos se fortalecen los huesos no es cierta. La dieta correcta debe incluir ajos, cebollas, espárragos, puerros, coles y una cantidad moderada de huevos, carnes y pescados blancos. Se debe seguir lo que se llama una dieta alcalinizante, que debe integrar pescados frescos, huevos frescos dos veces por semana, arroz integral y legumbres.
3.   Se ven muchos casos de intolerancia a la lactosa, ¿Por qué aparece este problema con la ingesta de leche tan a menudo?
En realidad este es un síndrome de mala absorción selectivo a la lactosa. Ocurre por carencia de una enzima llamada lactasa, que afecta al 75 % de los adultos y hace que no se digiera bien la leche y derivados. Este problema se da incluso determinado desde el nacimiento, y el síntoma principal es la diarrea, al contrario que en casos de intolerancia a las proteínas de la leche de vaca en que se da el vómito como síntoma principal. Se debe seguir una dieta sin lactosa y tomar suplementos de calcio.
4.    Sobre las dietas de proteínas, realmente, son recomendables ¿?
Si, son recomendables siempre y cuando esté supervisadas por un profesional médico que controla en primer lugar que tenemos el aporte de vitaminas y minerales adecuado, que el contenido de hidratos de carbono no supere los 100 gr al día y las proteínas no menos de 70 gramos al día. También las grasa que mínimo se debe ingerir como 10 gr al día, de las insaturadas como por ejemplo el aceite de oliva.
5.    Y el asunto del apetito o la ansiedad por la comida, como funciona en este tipo de dietas ¿?
En primer lugar si se sigue de una forma correcta, suben los cuerpos cetónicos y esto da una sensación de saciedad, y por otra parte el aporte mínimo de hidratos de carbono ayuda a que el organismo no tenga la necesidad de usar las proteínas como aporte de glucosa y disminuya así la masa muscular. Además la eliminación de cetona por la orina aumenta la diuresis y con ello controlamos la retención de líquidos.

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