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Se define como alimento cualquier sustancia que, introducida en el organismo humano, nutre, repara el desgaste y da energía y calor al organismo, sin perjudicarlo ni provocarle pérdida de su actividad funcional.
Otra definición de alimento: los alimentos son sustancias, o mezcla de sustancias, que contienen principios nutritivos, los cuales proveen materia y energía al organismo humano. Son energéticos, por los hidratos de carbono, que aportan energía al organismo; las proteínas tienen una función reguladora y metabólica; los lípidos o grasas energéticos intervienen en el proceso celular y de formación de las células nerviosas; las vitaminas y minerales participan en la activación de las reacciones del metabolismo celular.
Además de los alimentos de uso corriente, existe otro tipo de productos alimenticios que se encuentran en diferentes presentaciones: en forma de polvo, granulados o líqui- dos, y en formas galénicas, como cápsulas, comprimidos, jarabes, ampollas bebibles, etc., para hacer más fácil el consumo.
Estos productos alimenticios son de venta libre, pero se pueden encontrar principalmente en las oficinas de farmacia, formando parte de los productos que se consideran Parafarmacia.
Los alimentos pueden clasificarse en diferentes grupos, de acuerdo con el destino que se les va a dar.
• Para personas sanas.
• Para situaciones especiales.
1. Alimentos que satisfacen las exigencias fisiológicas especiales
de nutrición de las personas sanas:
1.1. Alimentos para niños, lactantes, poslactantes y de corta edad
1.1.1. Alimentos a base de leche, productos lácteos y componentes de la leche
1.1.2. Alimentos a base de cereales o hidratos de carbono
1.1.3. Alimentos a base de hortalizas, carne, frutas, pescados o mezclas
1.1.4. Alimentos compuestos de mezclas y fórmulas específicas
1.2. Alimentos complementarios o para situaciones de esfuerzo o desgaste
1.2.1. Alimentos para mujeres embarazadas y en periodo de lactación
1.2.2. Alimentos para personas que realizan esfuerzos extraordinarios o que viven en condiciones
especiales del medio ambiente
1.2.3. Alimentos para personas de avanzada edad
2. Alimentos para regímenes nutricionales específicos
2.1. Alimentos sin gluten
2.2. Alimentos con reducido contenido de aminoácidos o sin ellos
2.3. Alimentos con reducido contenido en calorías
2.4. Alimentos ricos en calorías
2.5. Alimentos con variaciones cuali-cuantitativas en grasas, carbohidratos, proteínas, sales o
iones
2.6. Alimentos hipoalergénicos
2.7. Alimentos para diabéticos
3. Alimentos especiales considerados tradicionalmente como específicos para regímenes dietéticos
3.1. Levaduras
3.2. Germen de trigo
3.3. Polen, jalea real
3.4. Alimentos no refinados
3.5. Aceites y grasas con alto contenido en ácidos grasos esenciales
4. Alimentos especiales administrados por medio de sonda
5. Alimentos para regímenes dietéticos y/o especiales enriquecidos
Dietoterápicos y nutrición enteral
Los productos alimenticios para situaciones especiales de las personas con problemas in- cluyen los
productos dietoterápicos y los destinados a nutrición enteral. Son productos clasificados como de
usos médicos especiales.
La nutrición enteral es una modalidad de nutrición artificial en expansión, por eso se encuentra
gran cantidad de preparados, cada día más, en el mercado.
La nutrición enteral se ha demostrado eficaz, y por eso constituye una alternativa real a la
nutrición parenteral, por sus ventajas fisiológicas y bioquímicas, siempre que el aparato digestivo
del enfermo lo permita.
La nutrición enteral domiciliaria (NED) supone una reducción de costes, así como una atención más
humanizada que la que el enfer- mo recibe en el hospital, lo que redunda en una mejoría y en la
sensación de bienestar psicosocial del enfermo. Debe ser diagnosticada, instaurada y controlada por el médico.
Otra definición de alimento: los alimentos son sustancias, o mezcla de sustancias, que contienen principios nutritivos, los cuales proveen materia y energía al organismo humano. Son energéticos, por los hidratos de carbono, que aportan energía al organismo; las proteínas tienen una función reguladora y metabólica; los lípidos o grasas energéticos intervienen en el proceso celular y de formación de las células nerviosas; las vitaminas y minerales participan en la activación de las reacciones del metabolismo celular.
Además de los alimentos de uso corriente, existe otro tipo de productos alimenticios que se encuentran en diferentes presentaciones: en forma de polvo, granulados o líqui- dos, y en formas galénicas, como cápsulas, comprimidos, jarabes, ampollas bebibles, etc., para hacer más fácil el consumo.
Estos productos alimenticios son de venta libre, pero se pueden encontrar principalmente en las oficinas de farmacia, formando parte de los productos que se consideran Parafarmacia.
Los alimentos pueden clasificarse en diferentes grupos, de acuerdo con el destino que se les va a dar.
• Para personas sanas.
• Para situaciones especiales.
1. Alimentos que satisfacen las exigencias fisiológicas especiales
de nutrición de las personas sanas:
1.1. Alimentos para niños, lactantes, poslactantes y de corta edad
1.1.1. Alimentos a base de leche, productos lácteos y componentes de la leche
1.1.2. Alimentos a base de cereales o hidratos de carbono
1.1.3. Alimentos a base de hortalizas, carne, frutas, pescados o mezclas
1.1.4. Alimentos compuestos de mezclas y fórmulas específicas
1.2. Alimentos complementarios o para situaciones de esfuerzo o desgaste
1.2.1. Alimentos para mujeres embarazadas y en periodo de lactación
1.2.2. Alimentos para personas que realizan esfuerzos extraordinarios o que viven en condiciones
especiales del medio ambiente
1.2.3. Alimentos para personas de avanzada edad
2. Alimentos para regímenes nutricionales específicos
2.1. Alimentos sin gluten
2.2. Alimentos con reducido contenido de aminoácidos o sin ellos
2.3. Alimentos con reducido contenido en calorías
2.4. Alimentos ricos en calorías
2.5. Alimentos con variaciones cuali-cuantitativas en grasas, carbohidratos, proteínas, sales o
iones
2.6. Alimentos hipoalergénicos
2.7. Alimentos para diabéticos
3. Alimentos especiales considerados tradicionalmente como específicos para regímenes dietéticos
3.1. Levaduras
3.2. Germen de trigo
3.3. Polen, jalea real
3.4. Alimentos no refinados
3.5. Aceites y grasas con alto contenido en ácidos grasos esenciales
4. Alimentos especiales administrados por medio de sonda
5. Alimentos para regímenes dietéticos y/o especiales enriquecidos
Dietoterápicos y nutrición enteral
Los productos alimenticios para situaciones especiales de las personas con problemas in- cluyen los
productos dietoterápicos y los destinados a nutrición enteral. Son productos clasificados como de
usos médicos especiales.
La nutrición enteral es una modalidad de nutrición artificial en expansión, por eso se encuentra
gran cantidad de preparados, cada día más, en el mercado.
La nutrición enteral se ha demostrado eficaz, y por eso constituye una alternativa real a la
nutrición parenteral, por sus ventajas fisiológicas y bioquímicas, siempre que el aparato digestivo
del enfermo lo permita.
La nutrición enteral domiciliaria (NED) supone una reducción de costes, así como una atención más
humanizada que la que el enfer- mo recibe en el hospital, lo que redunda en una mejoría y en la
sensación de bienestar psicosocial del enfermo. Debe ser diagnosticada, instaurada y controlada por el médico.
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