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Otros factores de riesgo para la aparición de complicaciones con la HTA, pero que son modificables como el tabaco, la diabetes, la dieta, la obesidad y los anticonceptivos orales. El tabaco en concreto está relacionado con el infarto agudo de miocardio y con la muerte súbita en el varón y está ampliamente demostrado que dejar de fumar reduce la morbi-mortalidad por enfermedad cardiovascular. Respecto a las dislipemias, importa la elevación de los niveles de colesterol total, el LDL, el HDL y los niveles de triglicéridos, este último caso más en mujeres. Una reducción de un 1% en el nivel de colesterol equivale a un 2 % de reducción del riesgo cardiovascular. En personas con hipercolesterolemia, la existencia de un factor de riesgo adicional incrementa en un 100% la posibilidad de padecer problemas cardiovasculares, ya que los factores actúan sinérgicamente.
Respecto a la diabetes, cuando se asocia con hipertensión, el riesgo de fallecimiento por causa cardiovascular aumenta al doble, al igual que el riesgo de accidente cerebro-vascular o de vasculopatía periférica. La importancia de la dieta, radica en que muchas veces causa la diabetes, la hipertensión, la hiperlipidemia y la obesidad. Ésta última actúa en si misma o sobre otros factores de riesgo.
Puede producirse una hipertensión por un aumento en el consumo diario de sal, con retención de sodio y por el estrés en una persona genéticamente predispuesta.
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