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Omega3 y adelgazamiento




1.      ¿? Qué son los omega 3 que tanto se habla y para qué sirven ¿?
Son ácidos grasos llamados esenciales, puesto que nuestro organismo es incapaz de sintetizarlos. No todas las grasas son iguales de forma que estos estarían dentro del grupo que podríamos llamar, grasas buenas o saludables. Los omega 3, ayudan a que bajen los niveles de otras grasas no saludables en sangre. Además tienen un efecto vasodilatador y contribuyen a regular la presión arterial, aumentando la elasticidad de las arterias.
2.      Y que alimentos son ricos en ácidos grasos omega 3 ¿?
Principalmente los pescados azules, por esto se recomienda consumirlos al menos 2 veces por semana. También se encuentra en los mariscos como el cangrejo, la gamba o el mejillón y en las nueces. En el organismo los omega 3 se encuentran en equilibrio con otros ácidos grasos, los omega 6, presente sobre todo en los aceites vegetales y beneficiosos para reducir el nivel de colesterol y controlar los procesos inflamatorios.
3.      ¿Cuáles hormonas influyen y cómo influyen en la ganancia o no de peso?
El cortisol, es una hormona que se eleva con el estrés diario, influye en el aumento del tejido graso. Se le llama la hormona del estrés, de hecho se puede frenar su nivel con la relajación. La insulina es la principal hormona que regula el tejido graso y es la responsable de la lipogénesis, hace que la glucosa pase a formar parte de la grasa. La testosterona eleva el gasto energético y el metabolismo basal, y aumenta la masa muscular.
4.      Pero la principal hormona es la hormona tiroidea, tengo entendido…
Si la hormona tiroidea influye muy directamente en la ganancia o no de peso, y activa el metabolismo en general, su alteración influye directamente sobre el peso. Pero hay otras no tan populares como la dopamina que frena el apetito y es la responsable cuando disminuyen sus niveles de las adicciones, o la adrenalina que se eleva con el sobreesfuerzo. Y tampoco debemos olvidar los estrógenos, que se produce en los ovarios.
5.      Porqué piensa que hay tantos fracasos en el sentido de abandonos con el seguimiento de las dietas de adelgazamiento habituales ¿?
Psicológicamente el paciente obeso se encuentra en un equilibrio, y en realidad cuando han perdido algo de peso, temen perder ese equilibrio y solo esto ya es responsable de una parte de los abandonos de las dietas. Recuperan el peso y vuelven a pedir ayuda para perderlo. No podemos nunca olvidar el problema psicológico asociado a la obesidad. En el vínculo médico paciente debemos conseguir que el paciente asuma y se haga responsable de su propia conducta y evitar relaciones de tipo paterno-infantil en la que ellos hagan responsable al final al propio médico del éxito o fracaso de la dieta.
Consideramos a una persona con obesidad mórbida cuando pesa más del doble de lo que se consideraría su peso normal. Es en estos casos, cuando el índice de masa corporal supera el valor de 40 cuando está indicado un tratamiento quirúrgico para la obesidad. También en los casos en los que aunque tiene menos peso, padece enfermedades asociadas que agravan la situación de sobrepeso. Hay varias técnicas de cirugía bariátrica, y cada vez son menos invasivas.
7.      Tengo entendido que esta intervención es muy arriesgada ¿? Que opina ¿?
En realidad la propia obesidad ya constituye un riesgo en sí para la cirugía, ya que los pacientes que se operan exceden en unos 45 kg su peso. En el postoperatorio es importante la colaboración por parte del paciente, ya que las primeras 2 semanas deben seguir dieta líquida estricta. Hasta mínimo la cuarta semana no pueden ingerir alimentos de forma libre y siempre evitando grasas y azúcares.
8.      A la hora de controlar los alimentos que digamos más engordan… aunque sé que los dos son peligrosos en este sentido, que engordaría más los azúcares o las grasas ¿?
El azúcar engorda de forma más rápidamente que las grasas. Pero no todos los azúcares son iguales, algunos tienen mayor capacidad para estimular la secreción de insulina, y estos serían los que más harían aumentar el peso. Esto se mide con un valor llamado índice glucémico  que debe estar lo más bajo para que el alimento engorde menos.
9.      ¿Qué es y para qué sirve la L-Carnitina?
Este suplemento alimenticio o nutriente, ayuda a convertir la grasa en energía. Sube el metabolismo basal, a través de la actividad física. Realmente se encuentra de forma natural en el cuerpo humano que la produce en pequeñas proporciones. Se encuentra en productos de origen animal como el cordero, la vaca o el cerdo. Cuidado con las dietas vegetarianas, porque son muy pobres en esta sustancia que ayuda al buen funcionamiento del organismo y el metabolismo.

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